Пятница, 27 Апреля 2018, 06:46
Про Hockey
Статьи
Категории раздела
Матчи КХЛ [42]
Цифры и факты [73]
Трансферы [22]
Интервью [75]
Наш опрос
Какие матчи чемпионата КХЛ вам наиболее интересны?
Всего ответов: 8
Главная » Статьи » Интервью

02.04.11 Михаил Шталенков: Брызгалов и Барулин — на сегодня лучшие вратари России
Олимпийский чемпион Альбервиля-92, серебряный призер Олимпиады в Нагано-98, трехкратный чемпион страны Михаил Шталенков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову назвал тройку лучших российских вратарей, объяснил значимость второго голкипера сборной, а также предположил, что на чемпионате мира перед тренерами встанет непростой выбор.

РОЛЬ ВТОРОГО ВРАТАРЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА

— После Олимпиады-1992 вы сразу уехали в НХЛ, где на протяжении всей заокеанской карьеры были вторым вратарем. Как себя чувствовали?

- В любом случае это очень важная роль в коллективе. Ты должен в любой момент быть готовым заменить своего партнера и сыграть на хорошем уровне. Одному вратарю вытащить целый сезон на себе нереально, поэтому я знал, что буду играть. Более того, в то время в НХЛ участвовало меньше команд, чем сейчас, и каждый клуб располагал всего двумя вратарями. Сами понимаете, какая была конкуренция. Так что приглашение в НХЛ уже чего-то стоило. Видимо, мне чего-то не хватало, по мнению тренеров, чтобы стать номером один.

— Второй вратарь — это клеймо?

- В любом возрасте можно выстрелить. Хотя, если на протяжении 10 лет человек был запасным, скорее всего, штамп второго вратаря закрепится на нем до конца карьеры.

— Чем отличается второй голкипер от первого?

- Талантом. Хорошо, когда есть желание, трудоспособность. Но без таланта никуда. Все, вроде бы, делают одно и то же, но у кого-то это получается лучше.

— Многие ваши друзья характеризуют вас как скромного человека. Может быть, скромность не позволила выйти на первые роли?

- Отчасти. Скорее, не хватило амбиций.

— В «Финиксе» вы получили шанс, потому что на тот момент первый номер «койотов» Николай Хабибулин не смог согласовать условия контракта с клубом. Ожидали, что получите так много игрового времени? Или уже смирились с ролью второго вратаря?

- Всегда хочется быть лучшим. Николай был моложе меня и зарплату получал большую, так что я понимал — скорее всего, выбор будет сделан в его пользу.

— В 1998 году Николай Хабибулин не поехал в Нагано на Олимпиаду. И вы стали первым номером сборной России. Как считаете, смогли бы выдержать конкуренцию, если бы Николай все же поехал в США?

- Я бы попытался. Я прекрасно понимаю, что на тот момент, если бы Хабибулин не отказался выступать за сборную, скорее всего бы он рассматривался в качестве основного голкипера. Но его в команде не было.

— Почему закончили карьеру?

- Я устал от хоккея. Уже глаза не так горели. Мне поступали предложения продолжить карьеру не в Москве, но я уже на тот момент для себя решил — с меня хватит. К выводу пришел быстро и безболезненно.

— Затем вы стали тренером.

- Да. Руководители «Динамо» предложили мне поработать наставником вратарей, и я согласился. Но, к сожалению, после объединения ХК «Динамо» и ХК МВД в ОХК «Динамо» пришел новый главный тренер со своим тренерским штабом.

БРЫЗГАЛОВ — МОЙ НОМЕР ОДИН

— Действительно вратарь — это половина команды?

- Конечно. А в плей-офф даже больше, чем половина. Ведь игры на вылет — очень сжатый турнир, и цена ошибки в нем возрастает в несколько раз. Промах голкипера уже не исправишь.

— Вы согласны, что у нас очень мало российских вратарей?

- Согласен. Наших голкиперов недостаточно. Почему? Видимо клубам, проще пригласить иностранного игрока с именем. И руководителей можно понять, ведь им нужен результат здесь и сейчас. Хорошо, что у нас появилась лига МХЛ, в которой молодые парни могут подготовить себя к игре на высоком уровне. С другой стороны, здорово в НХЛ играют Семен Варламов с Сергеем Бобровским. Сергей вообще молодец, очень за него рад, хотя и не ожидал. Большинство хороших вратарей проходят через фарм-клубы НХЛ, а Бобровский сразу стал номером один в главной команде.

— Кто из стражей ворот вам больше всего понравился в этом сезоне?

- Очень хорош Петри Веханен. В моем рейтинге он номер один. Впечатляет Константин Барулин. Особенно он выделяется в плей-офф. Ну и Карри Рамо здорово отыграл в «регулярке». Вот моя тройка лидеров этого чемпионата.

— Если бы только вратари решали, кто выиграет кубок Гагарина. Как бы, по вашему мнению, распределились места?

- С первого по четвертое место: «Атлант», «Салават Юлаев», «Магнитка», «Локомотив».

— Дмитрий Кочнев — слабый вратарь?

- Ни в коем случае. Я считаю Кочнева очень хорошим голкипером. Он достойно отыграл «регулярку». Плей-офф для него складывается не так хорошо. Но Дмитрий не маленький мальчик, и, думаю, он учтет свои ошибки и сможет помочь команде.

-Кто на ваш взгляд сильнее — Кочнев или Александр Вьюхин?

- Сашка опытнее Димы. У него коленки меньше дрожат. Вот не пошла игра у Кочнева, Вьюхин заменил его и играет прекрасно. Делает все, что в его силах. Вот тебе и второй вратарь!

— Не боитесь за нашу вратарскую линию в сборной?

Нет. Не знаю, какая ситуация с Ильей Брызгаловым, но Костя Барулин находится в отличной форме. Есть ещё Василий Кошечкин.

— И кто же вратарь номер один в России?

- Для меня Илья Брызгалов. Но если Барулин продолжит играть на том же уровне, у тренеров сборной будет очень сложный выбор.

— Удивились, когда услышали, что Евгений Набоков приглашен в сборную?

- Я не знаю всей ситуации. Понятно, что Женю пригласили не за красивые глаза, и уж тем более не по знакомству. И уж точно это не значит, что Набоков поедет на чемпионат мира. Не стоит загадывать.

— Каков ваш прогноз на игры плей-офф КХЛ?

- Неблагодарное это дело. Поставлю на «Салават Юлаев», который в финале обыграет «Атлант».

Категория: Интервью | Добавил: kospan4ik (02 Апреля 2011)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Поиск
Статистика

Pavlov Konstantin © 2018
Про Hockey